◈ 출제경향
- 유기농산물 재배 및 생산관리, 토양, 유기농업 개론, 유기식품가공 및 유통, 유기농업 관련 법 실무 및 전반 유기농산물 재배,
토양, 유기농업 일반, 유기식품가공 및 유통 등 업무 전반
◈
취득방법 ① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 :대학의 농학과, 식물자원학과, 농화학과, 생물자원학과 등
③ 시험과목
- 필기
1. 재배원론
2. 토양비옥도 및 관리
3. 유기농업개론
4. 유기식품 가공.유통론
- 실기 : 유기농업생산, 품질인증 관련 실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 필답형(2시간)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
주로 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
시·도·군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자및 조사원(Inspector)
소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원